Лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков

Лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков

Лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков

Алиасхаб ("Али Абу Мухаммад ад-Дагистани", "Шейх Абу Мухаммад") Алибулатович Кебеков родился 1 января 1972 года в селе Телетль Советского района Дагестана (сейчас в Шамильском районе).

В 1990-х занимался предпринимательством и был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки.

В начале 2000-х годов совершил хадж и уехал изучать богословские науки в исламский университет Абу Нур в Дамаске (Сирия).

В 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова присоединился к боевикам. Был включен в российский Перечень действующих террористов и экстремистов.

В апреле 2012 года Советский районный суд Махачкалы (Дагестан) признал экстремистским размещенное в интернете выступление Кебекова, где тот призывал к "джихаду", неповиновению действующей власти и вооруженному сопротивлению.

26 апреля 2012 года Кебеков был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании. Кебеков принимал решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского.

Кебеков занимал в террористической организации "Имарат Кавказ" должность "кадия" (верховного шариатского судьи) "вилайята Дагестан", а затем аналогичную должность на уровне всей организации. До ликвидации ближайшего соратника Доку Умарова, главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих), был его заместителем.

16 января 2014 года в интернете была выложена аудиозапись с голосом Кебекова, в которой говорилось о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова и о предложении Кебекову встать во главе "Имарата". 18 марта 2014 года была опубликована информация, что решением "амиров" "вилайятов" "Имарата Кавказ" Кебеков избран новым главой организации. В тот же день командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о смерти Умарова. Кандидатура Кебекова была одобрена советом (шурой) из шести человек - четырех "амиров" "вилайатов", "кадия" и "амира фронта".

Летом 2014 года Кебеков обнародовал видео, в котором заявил, что "Имарат Кавказ" структурно подчиняется "Аль-Каиде" и его группа готова исполнять приказы и инструкции от лидеров "Аль-Каиды". В декабре 2014 года Кебеков выступил с поощрением убийства боевиками 14 сотрудников правоохранительных органов Чечни.

В марте 2015 года Кебеков был внесен в санкционный список США за связь с "Аль-Каидой", поощрение убийства работников правоохранительных органов и мусульманских священнослужителей.

19 апреля 2015 года в ходе спецоперации в пригороде Буйнакска (Дагестан) были ликвидированы трое боевиков, среди которых, по предварительным данным, мог быть Кебеков.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков" в других словарях:

  • Исламистский терроризм на Северном Кавказе — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Умаров, Доку Хаматович — Доку Умаров Умаран Докка …   Википедия

  • Умаров, Доку — Один из лидеров чеченских сепаратистов Один из лидеров чеченских сепаратистов, в 2006 2007 годах был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. С октября 2007 года называл себя эмиром Кавказского эмирата . Бывший командующий Западным… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»